Хондроз является распространенным заболеванием в современном мире. Это заболевание является ранней формой остеохондроза. При его диагностировании необходимо провести более детальное обследование позвоночника и начинать соответствующее лечение.
Что это такое
Необходимо различать диагноз хондроза от остеохондроза. При остеохондрозе диски, позвонки, хрящевые ткани и связки деформируются и приводят к смещению позвонков и позвоночных дисков. В результате защемляются нервные волокна и в пораженных областях начинают протекать воспалительные процессы, появляются отеки с характерными болями.
При хондрозе деформации подвергаются только хрящи дисков. В патологическом процессе не принимают участие костные структуры и близлежащие ткани. При дистрофии хрящевых тканей происходит истончение дисков и потеря ими тургора. Гиалиновая хрящевая ткань преобразуется в волокнистую и перерождается в фиброзную. Происходит обызвествление и окостенение слоев хрящей, прилегающих к позвонкам.
Хондрозы бывают нескольких видов. Различают шейный, грудной и поясничный хондроз. Кроме этого распространены такие разновидности заболевания, как хондроз коленного, локтевого и голеностопного сустава.
Причины хондроза
Спровоцировать хондроз могут следующие факторы:
- Различные травмы позвоночных отделов и суставов. При этом травмы могут быть получены в раннем детстве, а проявиться в более зрелом возрасте. Кроме того, могут быть врожденные травмы.
- Излишний вес. При ожирении хондроз может проявиться как осложнение малоподвижного образа жизни. Причем, нагрузка на позвоночник может появиться и при незначительном наборе веса.
- Нарушение метаболизма. Обменные процессы в организме должны циркулировать по всем органам и клеткам. При каких – либо нарушениях происходит уменьшение кровотока, которое в первую очередь сказывается на функционировании оси позвоночного столба.
- Возраст. Данный параметр является несомненным фактором для истончения тканей, замедления процесса кровотока в силу старения организма и необратимых процессов связанных со старением.
- Гормональный дисбаланс. При нарушении гормональной работы организма процессы замедляются и возникают различные закупорки в различных частях межпозвоночных дисков.
- Инфекционные заболевания. При банальных вирусных инфекциях и ОРВИ легко можно заработать осложнение на область позвоночника.
- Чрезмерная физическая нагрузка. Резкие движения и неправильно подобранные упражнения приводят к повреждению тканей, к истончению дисковых прокладок.
- Гипердинамия. Сидячий образ жизни прямым образом оказывает влияние на процессы ослабления межпозвоночных дисков. Без регулярной стандартной нагрузки они теряют тонус и эластичность.
Частые стрессы и нервные заболевания могут тоже пагубно сказаться на позвоночнике и привести к различным формам хондроза.
Признаки хондроза
В зависимости от характера болевых синдромах выделяют следующие признаки хондроза:
- Рефлекторный синдром. Появляется при раздражении рецепторов боли. Характерен для 90% обратившихся за помощью людей.
- Компрессионный синдром. Возникает в процессе механических повреждений различных отделов позвоночника.
Общие признаки хондроза таковы:
- боли в сердце и грудине;
- болевые ощущения в руках, ногах, ребрах и плечевом поясе;
- прерывистое дыхание с последующей одышкой;
- головокружение;
- онемение мышц, характерное для конечностей;
- понижение или повышение давления без явных на то причин;
- скованность движений и шаткость походки;
- болевые ощущения в области позвоночника, постоянный дискомфорт;
- полуобморочное состояние;
- тошнота и рвота;
- аритмия и тахикардия.
Симптомы хондроза
Симптоматика зависит от поражения тех или иных отделов позвоночника. При шейном хондрозе наблюдается следующее:
- боли в голове, отдающиеся в затылочную и височную область;
- головокружения;
- потемнения в глазах;
- скачки давления, как правило, оно повышается;
- онемение рук;
- при резких движениях головы обморочные припадки.
При поражении грудной части позвоночника возникает спинной хондроз, который заявляет о себе следующим образом:
- болевые ощущения в грудине и руках;
- межреберная невралгия;
- отдышка;
- боли в сердце;
- легочные патологии;
- аритмия и тахикардия.
При поясничном хондрозе возникают такие симптомы:
- болевые ощущения и прострелы в пояснично – кресцовой области, в малом тазу и ногах;
- учащение боли при резких движениях, кашле, поднятии тяжестей;
- во внутренних органах тоже ощущается дискомфорт;
- падает чувствительность и появляется чувство онемения в разных частях тела;
- шелушится кожа;
- повышается потоотделение.
Лечение хондроза
При болях в спине необходимо обратиться на прием к участковому терапевту, который в ходе осмотра выпишет направление к узкопрофильному специалисту. Поставить диагноз могут врачи невропатологи, вертебрологи, хирурги и нейрохирурги.
В ходе лечения потребуется помощь таких специалистов, как массажисты, физиотерапевты, реабилитологи, мануальные терапевты или инструкторы ЛФК. В крайних случая прибегают к оперативным методам лечения и направляют к хирургу.
Медикаментозная терапия
Является обязательным способом лечения. Больному, в зависимости от индивидуального течения болезни, степени ее тяжести и возраста пациента, назначаются таблетки, внутривенные инъекции, уколы, мази, спреи и гели. Против боли хорошо помогают Фастум гель и Алмагель. Эти мази активно втираются в больную зону несколько раз в день.
Лекарственные препараты купируют острые боли, избавляются от воспалительных реакций и нормализуют обмен веществ в организме.
Нестероидными противовоспалительными медикаментами, анальгетиками и анестетиками подавляется боль и воспаление, мышечные спазмы снимают миорелаксанты. Хондропротекторы способны восстановить деформированные хрящевые ткани.
Медикаменты прекрасно справляются с задачей устранения болей, но не борются с причинами воспалительных процессов и не подавляют из развитие. Поэтому медикаментозное лечение является одной из частей проводимой терапии.
Лечебная гимнастика
Назначается больным для поддержания тонуса мышц и восстановления нормальной работы кровоснабжения. Физические упражнения помогают восстановить двигательную активность, вернуть эластичность нервным окончаниям, хрящевым и мышечным тканям. Все эти действия приводят к корректировке осанке и восстановлению здоровья.
Комплекс необходимых для пациента упражнений подбирает специалист. В лечебной гимнастике важно соблюдать принцип регулярности. Не стоит пропускать занятия и пропускать какие – либо единичные упражнения, так как это может сказаться на результате лечения и может продлить проводимое лечение.
Физиотерапевтические процедуры и массаж
Когда у больного наблюдаются острые боли в различных частях позвоночника, и никакие медикаменты уже не в силах справиться с этим нестерпимым состоянием, назначаются физиотерапевтические методы лечения.
К таким процедурам относят:
- магнитно – резонансную терапию;
- принятие лечебных ванн;
- электрофорез;
- лазеротерапию;
- воздействие ультразвуковых волн на источник боли.
В некоторых случаях пациенту назначается массаж, который прекрасно расслабляет мышцы, снимает с них напряжение, ускоряет кровоснабжение к тканям позвоночника и восстанавливает трофику тканей.
Мануальная и рефлекторная терапия
Иногда приходится прибегать к методам нетрадиционной медицины. Мануальные терапевты снимают боли и корректируют осанку с помощью рук. Кроме этого происходит нормализация обмена веществ, налаживание кровотока и восстановление подвижности позвонков.
Для усиления действия лекарственных препаратов используют рефлексотерапию. Эта процедура не только устраняет болевые синдромы, но и улучшает сон, стабилизирует психологическое состояние и даже снижает лишний вес.
Тракция позвоночника
Основывается на методе вытяжения позвоночника. Применяются способы водного вытяжения и сухая вытяжка. Тракция позволяет увеличить зазор между сплюснутыми позвонками и достигнуть максимально близкого состояния и расположения позвоночника к анатомической форме.
Терапевтические методы сочетают и дополняют с народными способами лечения. В крайних случаях, когда терапия не смогла помочь, либо степень тяжести хондроза велика, прибегают к хирургическому вмешательству.
Хондроз – частая болезнь тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. При первых его симптомах необходимо пройти комплексное обследование для постановки точного диагноза. Своевременное лечение помогает полностью снять напряжение в позвоночнике.
Хорошая статья. Честно говоря у меня не было проблем с этим. Но на будущее я все равно прочитал эту статью, для того, чтобы избежать этого заболевания. Полезным для меня было, так это симптомы, у моей бабушки они 100% есть, особенно она жалуется головокружением, онемением рук и отдышкой. Хотя у меня к Вам вопрос, что это может быть за заболевание кроме как хондроза? Подскажите пожалуйста.
Сегодня такое заболевание как хондроз становиться все более распространенным. И пациенты становятся моложе. Основной причиной в моей практике бывает все таки лишний вес и неправильные физические нагрузки. Казалось бы абсолютно противоположные факторы. Весьма действенными методами лечения являются лечебный массаж и ЛФК в сочетании с медикаментами.
Мне кажется, от остеохондроза помогают только уколы. И то, недели 3-4 проходит и все заново. А вот соседка моя говорит, ей помогает сусталайф. Мол, она его пропивает несколько раз в год и болей вообще нет. Я заказала, должно на следующей недели уже придти. Если поможет, буду очень рада….