Хондроз — это болезнь, которая до конца еще неразгаданна. Если обратиться к медицине, то заболевание сопровождается перерождением в определенных участках хрящевой ткани в костную.
Грудной хондроз – это дегенеративное заболевание. Оно проявляется в дистрофии позвоночных дисков. Болезнь постепенно охватывает определенные участки и доставляет этим страдания больному.
Причины, ведущие к появлению хондроза
Данное заболевание встречается почти у половины жителей планеты в возрасте от 50 лет и старше. В 35-40 лет могут появиться первые признаки болезни, но многие игнорируют их.
При хондрозе в патологическом процессе задействованы и шейные мышцы. Волокна, которые соединяют отростки позвонков, сильно напрягаются. Вследствие этого происходит мышечный зажим. Одна из главных причин – длительное сидение на одном месте, в одной и той же позе. Определенная группа мышц не может расслабиться, происходит напряжение. Нельзя и забывать про сон на неправильной подушке. Может произойти гипертонус мышц.
Остеохондроз грудного отдела возникает из-за следующих причин:
- неправильная осанка, сколиоз;
- есть травмы позвоночника;
- психическое напряжение, стрессы;
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- наследственность;
- злоупотребление физическими нагрузками;
- стресс, эмоциональный сбой;
- часто возникают психотравмирующие ситуации;
- неудобная поза;
- частое поднятие тяжестей
- имеются нарушения в обмене веществ;
- сосудистые заболевания;
- избыточный вес, высокое артериальное давление.
Симптомы и признаки хондроза
Люди, которые страдают грудным хондрозом, жалуются на боли в области сердца и легких. Неприятные ощущения могут отдавать в левую руку и плечо. В больного появляется отдышка или острая боль во время дыхания. Изменения в межпозвоночных дисках сопровождаются болями вдоль линии позвоночника и сбоку от него.
Если у человека имеется хондроз грудного отдела, то первые симптомы – это боли во время совершения резких движений, поднятия тяжелых предметов. Пациент ощущает сдавливание в области груди и спины. Постепенно становится трудно дышать. При хондрозе определенные участки тела могут онеметь. Случается это из-за того, что нервные окончания спинного мозга повреждаются.
Больной не может резко повернуть корпус, поднять руку или вытянуть её вперед. Все действия сопровождаются болевыми ощущениями. Могут возникнуть неприятные ощущения в лопатках, а точнее между ними. Ноги все время холодные, так как из-за нарушения функций организма происходит недостаточное кровоснабжение. Порой появляется озноб тела.
Другие симптомы, которым есть место быть:
- Жжение и зуб в стопах;
- межреберная невралгия;
- нехватка кислорода;
- запор, диарея, вздутие живота и тошнота;
Симптомы грудного хондроза у женщин
Самые первые симптомы начинаются с головной и спинной болью. Из-за защемления нервных окончаний возникает шум в ушах, головокружение. В области живота, ног и груди появляется онемение. При запущенной форме нарушается циркуляция крови в малом тазу. Вследствие этого начинают прогрессировать другие болезни, которые связаны с внутренними органами. Женщины отмечают, что давление постепенно скачет.
Еще один симптом – боли в груди. Большинство женщин связывают их с болезнями молочных желез, но это не так. Такое отклонение может быть из-за грудного хондроза.
Первые симптомы болезни могут заметить и беременные женщины, когда на позвоночник и грудь оказывается повышенная физическая нагрузка. Хрящевая ткань трансформируется: из-за женских половых гормонов она становится эластичной и теряет свою прежнюю форму.
Могут проявиться следующие симптомы:
- Мышечная утомляемость;
- перепад настроения, раздражительность;
- колющие боли в области сердца;
- неприятные ощущения в желчном пузыре, желудке и печени.
При болевом синдроме с правой стороны внизу живота могут возникнуть подозрения на аппендицит. Ещё одним нетипичным симптомом считаются признаки заболеваний ЖКТ.
Лечение хондроза грудного отдела
При первых симптомах нужно сразу же обратиться в больницу, чтобы провести тщательное обследование. Это поможет подобрать правильное и эффективное лечение. У этого заболевания есть осложнения, которые приводят к образованию межпозвоночной грыжи. Современная медицина разработала различные методики для лечения данного недуга. Они помогут затормозить патологические изменения в позвоночнике и в межпозвоночных дисках.
Лечение начинается с диагностики. Для этого проводится комплексное обследование. В первую очередь нужно обратиться к неврологу и рассказать о всех симптомах заболевания. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, пропальпирует грудной отдел и направит на следующие обследования. Также пациент должен сдать кровь и мочу.
Следующий этап – это рентгенография или МРТ. Такие методы помогут выявить патологию и изменение положения позвонков. МРТ способно глубже обследовать состояние опорно-двигательного аппарата. На ранней стадии можно обнаружить патологические образования.
Когда врач подтвердит диагноз, он назначит лечение. Комплексная терапия – залог быстрого и успешного выздоровления. Она включает в себя прием медицинских препаратов, кремов, мазей, инъекций, а также прохождение физиотерапии и занятие лечебной физкультурой. В настоящее время медицинские центры снабжены современным оборудованием, которое помогает проводить сложные хирургические вмешательства.
Важно знать
Хондроз – болезнь распространенная, но на раннем этапе поддается лечению. Главное выявить грудную разновидность болезни и назначить своевременное лечение. Чтобы не допустить заболевания, важно проводить профилактические меры.
Если пациент страдает данным заболеванием, он обязан обратиться в медицинское учреждение за дальнейшим лечением. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
У меня остеохондроз грудного отдела. Спина постоянно ныла и болела, пока я не стала делать физические упражнения и растяжку. Только с ними я могу полностью забыть, что у меня что-то не так с позвоночником.
Грудным хондрозом страдаю около 10 лет, плюс еще две грыжи в шейном отделе позвоночника. Пришлось даже дерецепцию делать, так как боли не проходили. Сейчас у меня частые головокружения и звон в ушах. Делаю легкую физкультуру по утрам, весной и осенью пролечиваюсь сосудистыми препаратами. Таким образом как могу улучшаю качество своей жизни.